ブログ

2019年3月14日

カレーは何日目までOKですか?

皆様コンニチハ!!

少しずつ春の訪れを感じられる季節になってきていますが、

まだ冷える日もあったりと体調管理が難しい気もすます。

 

少し前までは冷え込んだら今夜は鍋にしよう!

と、鍋料理の多かった我家ですが、

最近は春の訪れと共に鍋料理の出番がめっきり減ってきました。

 

「今晩は何にしよう…」

この疑問、ほぼ毎日浮かぶのではないでしょうか?

 

色々な家庭料理がありますが、

その中でも季節を問わず、みんな大好きな料理と言えば…

 

そうです。

「カレー」ですね。

 

平均すると月1回ぐらい、もしくはそれ以上の

ペースでカレーを食べているのではないでしょうか?

 

カレーは各家庭によって味付けが違ったり、

こだわる方は市販のルーを使わなかったりと、

最初から手作り出来る料理の代表格とも言えますね。

 

そんな家庭料理の代表格カレーですが、

「カレーは2日目がうまい!」

という有名すぎる格言を誰しもが聞いた事があるかと思います。

 

…でも実際カレーが余っちゃって

3日目以降に突入する事ってよくありませんか?

 

私はそれが結構あり、その度に

「果たして何日目までいけるのだろう…」

と好奇心半分、怖さ半分で

長くても4日目の夜には食べきるようにしています。

 

何となくですが、月曜に作ったカレーは

木曜の夜だったら精神的にいける気がするんです。

 

ただ月曜に作ったカレーを

金曜の夜に食べる…となると少し恐怖心が出てきます(笑)

 

…この気持ち分かって頂けますか?(笑)

 

超えてはいけない賞味期限のボーダーがそれぞれあるかと思いますが、

皆様はいかがでしょうか?

 

何にでも「ほどほど」が1番でしょうかね?

そんな事を思いつつ今日も元気にほどほどに頑張ります!!!

 

 

 

 

 

一覧へ戻る